虚無
めんどくさいなぁ
そう思いながら僕でもできそう。
どうも、今日も「虚無」なもとじろーです。
虚無レシピ
電車にそそられる広告があったので紹介します。
材料・手間
最低限で作れるズボラ飯だそうです。
レシピ名もユニークで
やる気0%でも作れる
虚無丼
蒲焼の缶詰&フライパンで作る
虚無和風パスタ
冷凍の海老シュウマイで作れる
虚無エビマヨ
ケチャップだけなのにマジでナポリタン
虚無ナポリタン
ネーミングがおもしろいですね。
131品のレシピが載っているとのことですが
すべて「虚無〇〇」ってネーミングなのかな?
ちょっと調べてみると、かなり興味をそそられます。
それは…
虚無に捧げる3カ条
というもの。
本人も「レシピ本には絶対に書いてはダメですがもっとも重要で、絶対に守ってください。」
と言っているほど。
その内容は…
その①うまみのみに固執しろ
その②アレンジ推奨
その③本当に虚無のときは、作るな
ん??!
レシピ本なのにどういうこと??!となりますよね。
リュウジさん曰く、
もし、虚無を通り越して【無】になったら、無理に作らず、コンビニや外食を頼れ
ということだそうです。
毎日料理する方の共感を得られそうな内容ですね。
僕は常に無になりそうと思ったのですが、
広告に記載されているレシピの調理時間がすべて10分以内。
個人的には、調理時間がかなり魅力的。
無になる前にできそうです。
料理自体にあまり興味がないですが
一度作って見たいと思います。